Заповедник гоблинов » Комсомольская правда в Костроме N 029 стр. 13 от 21.07.05


Управление

Регистрация
Войти

Поиск

Комсомольская правда в Костроме N 029 стр. 13 от 21.07.05

25.11.2009
admin

URL статьи.

В Костроме существует настоящая древнерусская дружина

Небольшая избушка, залитая светом. Деревянный пол и стены, деревянная крыша. В одной из комнат, рядом со сложенными на пол мечами, щитами и копьями, за столом сидят человек десять, чай пьют. «Все равны как на подбор» – прямо как в сказке. В довершение к сходству и «дядька» у них есть – он сидит во главе стола.

Это действительно было бы сказкой, если бы действие не происходило в наше время, а «добры молодцы» не были бы обычными парнями и девчонками. И говорят «воины» совсем не о ратных делах, просто рассказывают друг другу анекдоты…

В 1996 году несколько любителей старины решили организовать клуб «Буян» и объявили набор в школу ратоборчества. С тех пор здесь всех желающих бесплатно обучают искусству боя на кулаках, мечах, копьях. Когда облаченные в доспехи «рыцари» идут стенка на стенку, кажется, что переносишься на средневековое поле боя.

После тренировочных боев «мечники» идут трапезничать – каждый приносит что-нибудь съестное. Занятия требуют пополнения сил, поэтому ужином заканчивается каждая тренировка. Ведь доспехи, в которых сражаются бойцы, весят по двадцать с лишним кг. Нагрузка на организм огромная, зато воспитываются воля и выносливость.

Обычно за столом говорят о всяких пустяках, но сегодня ребята, перебивая друг друга, рассказывают о своем любимом занятии. Главной своей целью ратоборцы считают не научиться биться, но возродить русские традиции.

- Мы не касаемся ни политики, ни религии – только традиции, – объясняет тот самый «дядька» – руководитель клуба Сергей,- мы забыли сегодня свои корни. А ведь это же наша родная старина…

За столом есть и девушки: они занимаются наравне с парнями. Иные «валькирии» порой превосходят в схватке молодых людей. Вдруг одна вскочила с места, достала откуда-то сарафан, и давай хвастаться: «Сама сшила!» Одежда ничем не отличалась от той, что находится в музеях. За ней повставали с мест другие девчонки и начали «показ мод».

- Оружие с кольчугами приходится делать самим, – ворчит Сергей, – благо у наших парней руки золотые. Единственный заработок для нас – показательные выступления на праздниках и перед туристами. Копеек, которые мы получаем за это, конечно же, не хватает. Здание клуба давно нуждается в ремонте, да и его хотят отобрать. Воры недавно забрались… Столько нашего труда украли! – с горечью добавил руководитель клуба исторического фехтования.

Этот вид спорта — официальный, и костромские бойцы регулярно участвуют в соревнованиях. На последнем всероссийском чемпионате наши ребята заняли второе место.

- Заняли бы первое, – горячо восклицают ратоборцы, – засудили нас! Мы прекрасно понимаем – можно что-то не увидеть, поэтому не обижаемся на судей.

Костромичами овладевает по-настоящему воинственное настроение, когда они говорят о следующем турнире — «Меч России»: «Вот на нем обязательно выиграем!» Тут же вспомнился случай, как один из бойцов – Александр – перед чемпионатом всю ночь работал. До сражения оставалось минут двадцать свободного времени, а воин… заснул богатырским сном. Его пытались разбудить, но это оказалось не так-то просто сделать — заснул он в латах.

- Его куда не бей — боли-то не чувствует,- смеются ребята,- на голове – шлем, по щекам не похлещешь!

В конце концов парень проснулся… от шума! И его, еще сонного, поставили на поединок, который Саша все-таки выиграл – пришел в себя по ходу битвы. Веселых историй было рассказано немало. Поэтому на душе у всех присутствующих было легко и весело

- коллектив «Буяна» поразительно дружный.

Кстати, у того самого Александра, заснувшего перед боем, совсем недавно была свадьба, с чем его от всей души поздравляем.

Ольга Беляева, Михаил Греков
«Комсомольская правда в Костроме» N 029 стр. 13 от 21.07.05

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка ... Загрузка ...


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.



 

ВИК Вереск, г. Рыбинск

Цитата:

Миссис Латтрелл действительно была хорошим игроком, однако играть с ней не доставляло удовольствия. Она при любой возможности норовила схитрить, игнорировала правила, если противник их не знал, но настаивала на их соблюдении, как только это становилось выгодно для нее. Она также умела чрезвычайно ловко подглядывать в карты противника. Одним словом, она играла для того, чтобы выиграть.

(с) Агата Кристи, «Занавес: последнее дело Пуаро».