Заповедник гоблинов » Комсомольская правда в Костроме N 029 стр. 13 от 21.07.05


Управление

Регистрация
Войти

Поиск

Комсомольская правда в Костроме N 029 стр. 13 от 21.07.05

25.11.2009
admin

URL статьи.

В Костроме существует настоящая древнерусская дружина

Небольшая избушка, залитая светом. Деревянный пол и стены, деревянная крыша. В одной из комнат, рядом со сложенными на пол мечами, щитами и копьями, за столом сидят человек десять, чай пьют. «Все равны как на подбор» – прямо как в сказке. В довершение к сходству и «дядька» у них есть – он сидит во главе стола.

Это действительно было бы сказкой, если бы действие не происходило в наше время, а «добры молодцы» не были бы обычными парнями и девчонками. И говорят «воины» совсем не о ратных делах, просто рассказывают друг другу анекдоты…

В 1996 году несколько любителей старины решили организовать клуб «Буян» и объявили набор в школу ратоборчества. С тех пор здесь всех желающих бесплатно обучают искусству боя на кулаках, мечах, копьях. Когда облаченные в доспехи «рыцари» идут стенка на стенку, кажется, что переносишься на средневековое поле боя.

После тренировочных боев «мечники» идут трапезничать – каждый приносит что-нибудь съестное. Занятия требуют пополнения сил, поэтому ужином заканчивается каждая тренировка. Ведь доспехи, в которых сражаются бойцы, весят по двадцать с лишним кг. Нагрузка на организм огромная, зато воспитываются воля и выносливость.

Обычно за столом говорят о всяких пустяках, но сегодня ребята, перебивая друг друга, рассказывают о своем любимом занятии. Главной своей целью ратоборцы считают не научиться биться, но возродить русские традиции.

- Мы не касаемся ни политики, ни религии – только традиции, – объясняет тот самый «дядька» – руководитель клуба Сергей,- мы забыли сегодня свои корни. А ведь это же наша родная старина…

За столом есть и девушки: они занимаются наравне с парнями. Иные «валькирии» порой превосходят в схватке молодых людей. Вдруг одна вскочила с места, достала откуда-то сарафан, и давай хвастаться: «Сама сшила!» Одежда ничем не отличалась от той, что находится в музеях. За ней повставали с мест другие девчонки и начали «показ мод».

- Оружие с кольчугами приходится делать самим, – ворчит Сергей, – благо у наших парней руки золотые. Единственный заработок для нас – показательные выступления на праздниках и перед туристами. Копеек, которые мы получаем за это, конечно же, не хватает. Здание клуба давно нуждается в ремонте, да и его хотят отобрать. Воры недавно забрались… Столько нашего труда украли! – с горечью добавил руководитель клуба исторического фехтования.

Этот вид спорта — официальный, и костромские бойцы регулярно участвуют в соревнованиях. На последнем всероссийском чемпионате наши ребята заняли второе место.

- Заняли бы первое, – горячо восклицают ратоборцы, – засудили нас! Мы прекрасно понимаем – можно что-то не увидеть, поэтому не обижаемся на судей.

Костромичами овладевает по-настоящему воинственное настроение, когда они говорят о следующем турнире — «Меч России»: «Вот на нем обязательно выиграем!» Тут же вспомнился случай, как один из бойцов – Александр – перед чемпионатом всю ночь работал. До сражения оставалось минут двадцать свободного времени, а воин… заснул богатырским сном. Его пытались разбудить, но это оказалось не так-то просто сделать — заснул он в латах.

- Его куда не бей — боли-то не чувствует,- смеются ребята,- на голове – шлем, по щекам не похлещешь!

В конце концов парень проснулся… от шума! И его, еще сонного, поставили на поединок, который Саша все-таки выиграл – пришел в себя по ходу битвы. Веселых историй было рассказано немало. Поэтому на душе у всех присутствующих было легко и весело

- коллектив «Буяна» поразительно дружный.

Кстати, у того самого Александра, заснувшего перед боем, совсем недавно была свадьба, с чем его от всей души поздравляем.

Ольга Беляева, Михаил Греков
«Комсомольская правда в Костроме» N 029 стр. 13 от 21.07.05

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка ... Загрузка ...


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.



 


Цитата:

«Доктор Фицпатрик рассказывал как-то, что у женщин сильнее развито природное начало, что часто все порхания и фейерверки – лишь средство заполучить мужчину, отца ребенка – после чего характер меняется, и потребность в порханиях исчезает. И это не задавленность былом, а что ни на есть природный императив. Правда, женщина сама этого понять не может и в изменениях этих винит мужчину – который, да, явился поводом для них – но отнюдь не причиной… Вот и у меня так, говорила она себе, я получила от Глеба все, что он способен был мне дать: месяц блаженства и ребенка. Больше мне требовать нечего…»

А. Лазарчук, «Транквилиум».