Заповедник гоблинов » Московский комсомолец в Ярославле – 6.09.06


Управление

Регистрация
Войти

Поиск

Московский комсомолец в Ярославле – 6.09.06

25.11.2009
admin

Воины понарошку

Есть люди, которым мало просто читать книги и ходить в кино. Им самим хочется быть героями любимых романов и даже историческими персонажами. Они занимаются ролевыми играми и переносят в реальную жизнь страницы истории и литературы.

Игры живые и неживые
В нашем родном Ярославле таких людей более двух сотен. Школьники и студенты, врачи, журналисты, программисты и директора фирм развлекаются тем, что шьют себе костюмы, устраивают балы, турниры и, конечно, играют выбранную роль. Объединяет их всех «Ородруин», с этим клубом так или иначе связаны все ролевики Ярославля. В России движение ролевых игр существует уже более тридцати лет и пришло к нам, конечно, с Запада, из далеких шестидесятых. Более десятка лет назад и ярославские любители приключений, литературных, и не только, увлеклись этим движением. Так и возник клуб имени волшебной горы из романов Толкиена.
В общем, ролевые игры похожи на театральные постановки, но здесь нет сценария и не надо учить реплики. Заранее известно только место действия, характеры и имена героев, а как будут развиваться события, и кто победит в предстоящей схватке – зависит только от участников действа и их умения вжиться в роль.
Еще существуют и активно продаются карточные и настольные ролевые игры с фишками-фигурками. Бывают даже «квартирные» игры, когда участники собираются в отдельном помещении и не играют, а просто проговаривают придуманные на ходу ситуации. Итак, любимые многими компьютерные игры-стратегии тоже могут быть ролевыми, если соревноваться не с искусственным мозгом, а играть через интернет с людьми из другой квартиры, области или даже страны. В общем, играть свои сюжеты для давно известных ролей могут от двух до тысячи человек, а то и больше, если собирается.

«03» не беспокоить
Изначально литературная фантастика подтолкнула энтузиастов взять себе книжные имена, облачиться в костюмы и сыграть сюжет по-своему. А сегодня уже трудно разобраться, что на что влияет. Бодхи – один из корифеев ярославского движения, а в миру просто Борис, инженер-программист, рассказывает, что Лукьяненко написал свои «Дозоры» после того как побывал на фестивале ролевых игр «Зилант-КОН» в Казани. Теперь уже по его книгам идет игра по всей стране.
Да, именно идет. Ролевики могут собраться на лесной поляне – «полигоне», или в помещении – «павильонке». А могут превращаться в добрых и злых героев в свободное от работы время, и тогда игра затянется на годы. Команда так называемых мастеров, то есть организаторов, придумывает систему и правила игры на основе книги, фильма или компьютерной игры и «развешивает» их по всемирной паутине. Все просвещенные и не очень, но желающие записываются, изучают литературу, шьют костюмы и едут в леса. Или остаются в каменных джунглях в штатском, но при «оружии».
Едете вы, например, в автобусе, а тут один из пассажиров кидается к выходу, другой тут же надевает солнечные очки: «Иду, мол, через сумрак!» и тоже убегает. Не спешите беспокоить «03». Каждый отдыхает и получает удовольствие по-своему. Согласитесь, в литературных бандитов играть лучше, чем в «одноруких», да и полезнее. Прививается любовь к литературе, истории и даже иностранным языкам. Особо увлекающиеся переводят старинные тексты об обычаях и ритуалах любимого средневековья. Некоторые идут получать второе образование историка, а кто-то использует навыки в работе для проведения модных бизнес-игр.
Страховка за игру
Стоит такое удовольствие как любое другое увлечение. Чем глубже интерес, тем дороже выходит. Можно порыться в бабушкином сундуке и сыграть служанку в черте города. А можно за свои кровные сшить или купить бальное платье дамы, а то и королевы, и блеснуть на бале с рыцарем в самодельной или заказанной кольчуге. Себестоимость ее – рублей восемьсот: покупаешь проволоку, месяца три возишься с железными колечками и щеголяешь в десятикилограммовой средневековой броне. Профессионалы, кои в Ярославле найдутся, сделают в два раза быстрее и дороже.
На всех битвах дежурят врачи, тоже ролевики, только с медицинским дипломом. А не так давно на серьезных всероссийских «побоищах» стали использовать настоящую медицинскую страховку. Конечно, ролевики ездят на игры, турниры и фестивали в другие города, а то и страны за свой счет.
Мечи и танцы
Движение ролевых игр в мире набирает обороты, впрочем, и Ярославль не отстает. «Ородруин» уже не клуб, а целое сообщество, через которое прошла не одна сотня ярославцев. Сейчас тут происходит смена поколений и разветвление по интересам. На основе «Ородруина» образовалась «Оружейная башня» – клуб исторического фехтования. Здесь собираются те, кого история тревожит больше, чем фентази, и просто желающие освоить искусство меча и щита. Члены этого клуба выезжают не только на игры и турниры, но и на инсценировки исторических событий, например, ежегодную Куликовскую битву или сражение при Бородине.
А еще сложился клуб исторического танца «Зазеркалье», здесь ощущается острая нехватка юношей. Но зато те, кто частенько заглядывает в «Зазеркалье», выгодно выделяется на зимних балах, которые ежегодно устраивают ролевики. Кстати, и название свое клуб получил после одного из таких балов по книге Льюиса Кэрролла. Некоторые успевают заниматься и фехтованием, и грацией в равной степени. Бесплатно, почему бы и нет. Это не тренажерные залы или фитнес-клубы. Посещение добровольное, более опытные на чистом энтузиазме обучают младших по книгам и описаниям из всемогущего интернета.
Упал, отжался
В «Ородруине» преобладает молодежь, а ее, как известно, хлебом не корми, пусть даже по средневековому или совсем фантастическому рецепту, дай выйти за рамки и границы. В Ярославле уже появился аниме-клуб, задумывающий игры по модным японским мультяшкам. Некоторые, открыв в себе способности и почувствовав богатырскую силушку, устраивают собственные игры среди друзей, знакомых и просто одночатников.
Нашлись и такие, кто решил сформировать постоянную команду для игр. Перед игрой в одном лагере или деревне могут оказаться малознакомые люди. Как тут поиграешь в слаженный клан? Вот и решили как-то трое парней – Саша, Миша и Олег – создать свою регулярную мини-армию, а точнее, «Альянс». Четырнадцать мальчишек и девчонок от 15 до 20 лет два раза в неделю собираются в роще на Которосльной набережной. Сначала они разминаются – обычная школьная физкультура с бегом вокруг полянки, потом учатся фехтовать на мечах.
Ребята упражняются для себя, поэтому приходят не все и не всегда. Но периодически появляются новенькие. Самое сложное – привыкнуть к правилам «Альянса»: во время тренировок не пить, не курить, за матерное слово – двадцать отжиманий. Девушкам в два раза меньше, но здесь эти хрупкие создания с именами волшебных фей легко побеждают на мечах рослых парней – все зависит от интенсивности тренировок.
Вот такое здоровое интеллигентное поколение подрастает в лоне ярославских ролевых игр. Но когда берешь в руки оружие или кромсаешь виртуальным мечом поселение на экране компьютера, главное – не переселиться с головой в иную реальность и вовремя выйти из роли. На это у молодых ролевиков есть наставники-взрослые, которые еще верят в сказку.

Тамара ШАРОВА.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка ... Загрузка ...


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.



 

Студия исторических танцев Ноктюрн, г. Череповец.

Цитата:

«Доктор Фицпатрик рассказывал как-то, что у женщин сильнее развито природное начало, что часто все порхания и фейерверки – лишь средство заполучить мужчину, отца ребенка – после чего характер меняется, и потребность в порханиях исчезает. И это не задавленность былом, а что ни на есть природный императив. Правда, женщина сама этого понять не может и в изменениях этих винит мужчину – который, да, явился поводом для них – но отнюдь не причиной… Вот и у меня так, говорила она себе, я получила от Глеба все, что он способен был мне дать: месяц блаженства и ребенка. Больше мне требовать нечего…»

А. Лазарчук, «Транквилиум».