Заповедник гоблинов » Северный край. 18 апреля 2006


Управление

Регистрация
Войти

Поиск

Северный край. 18 апреля 2006

25.11.2009
admin

Прекрасная дама для «железячника»

Есть среди наших современников люди, которые называют себя рыцарями. Они блюдут кодекс чести, носят доспехи и всегда готовы сразиться за прекрасную даму. О таких говорят- они родились не в своё время. Но ведь быть героем в любую эпоху позволительно. Чтобы выяснить; кто из них самый сильный и отважный, современные рыцари собрались в минувшие выходные на межрегиональный турнир по историческому фехтованию «Королевский рыцарь», организованный комитетом по молодежной политике.
- Папа, папа! – взывала маленькая девочка к мужчине, сосредоточенно натягивающему кольчугу.
- Отстань, – ответствовал тот. – Не видишь, я одеваюсь. Скоро мой бой.
Одевшись, мужчина принялся тренироваться – размахивать мечом, имитируя сражение. Дочь еще немного постояла рядом, наблюдая отцовские выпады, а потом направилась в другой зал, где обучали историческим танцам.
На два дня Дворец культуры имени Добрынина превратился в средневековый замок. Присутствующие были одеты кто во что горазд. Одни – в трико и туниках а-ля Робин Гуд, другие – в джинсах и накинутых сверху шкурах, имитирующих обличье викинга. Один молодой человек расхаживал в рясе священника, с четками в руках и… с рюкзаком за плечами. Но больше всего, конечно, было рыцарей – с мечами и в доспехах, с мечами и без доспехов. Словно «железные дровосеки», парни, передвигаясь по залу, гремели своим облачением. Меж могучими представителями мужского пола, как бабочки, порхали прекрасные дамы – в длинных красивых платьях. В их честь, собственно, и был устроен турнир.
У человека стороннего такая картина могла вызвать улыбку, но вот сами участники воспринимают происходящее на полном серьезе. Они полностью вживаются в роль. С одним из наиболее впечатляющих, рыцарей без страха и упрека в глазах мы и познакомились. Как раз после того, как он выиграл свой первый бой.
Александр Беляков в изнеможении опустился на скамейку. Снял шлем – с кончика носа непрестанно педали капельки пота.
- Погодите, – сказал молодой человек, – сейчас меня починят – у меня рука отвалилась.
Его приятели побежали искать веревочку, чтобы укрепить отвалившийся кусок металла, а девушка Ксюша, в атласном голубом платье, принялась махать веером, охлаждая пыл героя. Александр все никак не мог утолить жажду – орудовать мечом, будучи упакованным, как в консервную банку, – это вам не просто так. Один из организаторов турнира пошутил: может, тебя окатить водичкой?
- Не надо, – ответил рыцарь. – А то заржавею.
Саше 22 года. Он из Рыбинска, работает охранником. А в свободное время тренируется в клубе «Черный орел».
- Знакомый владелец кузницы разрешает нам изготавливать доспехи у него. Эскизы берем из Интернета, – продолжает парень. – Вот я, например, рыцарь Западной Германии конца XIV – начала XV века. Я – пеший воин.
Костюм сделан из листового железа. По всему видно – работа серьезная, кропотливая. Однако Саша говорит, что времени на все потрачено не больше недели. На вопрос, в чем причина его необычного увлечения, молодой человек широко улыбается:
- Ну, за романтикой – это не ко мне. Мне лично просто нравится «рубиться»…
Каждому рыцарю полагается появляться на турнире с прекрасной дамой. Однако организаторы говорят, что условие это не обязательное – где же ее взять, если нет? Рыбинцы приехали с одной дамой на всех.
- Мы давно дружим с ребятами, – говорит Ксюша. – И когда они меня позвали на турнир, я согласилась. Так и получается, что я вместе со всеми, ни к кому конкретно не прикрепленная.
Девушка занимается историческими танцами в рыбинском клубе ролевых игр и исторического фехтования «Танелорн». Говорит, что когда пришла в клуб, первое, что решила сделать, – вот это красивое платье.
- Некоторые девушки, когда попадают в нашу среду, хотят изготовить себе исторический костюм. Но это очень сложно – швы должны быть сделаны вручную, и шить надо только из натуральных тканей, а они нынче дороги. Я нарисовала себе платье своей мечты, выкроила и прострочила на машинке. По фасону оно не тянет на Средневековье – скорее, век XIX. Да и то – рукава должны быть узкие, а у меня свободные. Но костюм в принципе не самое главное.
А что самое главное? Ксения говорит, что настроение. И тут же подтверждает мнение своего товарища о том, что романтизм здесь совсем ни при чем.
- Есть люди, которые полностью погружены в выдуманный мир, – рассказывает девушка. -Их мы называем «дивными». Но среди моих друзей таких нет. Для меня, как и для них, все это не более чем игра. Просто увлечение, как спорт: я – танцую, парни – дерутся. Среди них и вовсе романтиков едва ли сыщешь. Я бы даже сказала, среди них много ребят с таким… примитивным взглядом на вещи. Им нравится махать мечом, нравится ощущать себя сильным…
Между тем на «ристалищах» разыгрывались бои. На одном бились рыцари без доспехов -по словам Ксюши, таких на сленге называют «ковыряльщиками», а на другом – рыцари в доспехах, иными словами «железячники». Ксения говорит, что лично ей больше нравится смотреть, как сражаются последние. Тут я с ней согласна – зрелище впечатляющее.
Гремя железом, парни наносили друг другу удары мечом -и при этом хоть бы хны. Как, вероятно, здорово ощущать себя сильным, отважным, непробиваемым. А еще приятнее – быть прекрасной дамой такого вот героя.

Екатерина Катина // Северный край.- 2006. – 18 апр. – С.1.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет оценок)
Загрузка ... Загрузка ...


Оставить комментарий

Вы должны быть зарегистрированы чтобы оставить комментарий.



 

КРИ Отражение

Цитата:

- Критики похожи на слепней, которые мешают лошади пахать землю, – говорил он [Чехов], усмехаясь умной своей усмешкой . – Лошадь работает, все мускулы натянуты, как струны на контрабасе, а тут на крупе садится слепень и щекочет и жужжит. Нужно встряхивать кожей и махать хвостом. О чем он жужжит? Едва ли ему понятно это. Просто характер у него беспокойный и заявить о себе хочется, – мол, тоже на земле живу! Вот видите, – могу даже жужжать, обо всем могу жужжать! Я двадцать пять лет читаю критики на мои рассказы, а ни одного ценного указания не помню, ни одного доброго совета не слышал. Только однажды Скабичевский произвел на меня впечатление, он написал, что я умру в пьяном виде под забором…
М.Горький о А.Чехове.